|
Manchmal kann man sich wirklich nur wundern. Mit dem vielversprechenden Anzeigentext:
“Künstliche Befruchtung
Gut informieren-Fehler vermeiden Hier - Liste
bekannter Spezialisten”
bewirbt die Seite “www.kinderwunsch.inter-med-info.de” ihr Angebot. In der Erwartung, nun gute Informationen zum Thema künstliche Befruchtung zu finden und natürlich auch gespannt auf die Liste der “anerkannten Spezialisten”, habe ich mir diese Seite einmal angesehen.
Was für ein Reinfall…. Das Informationsangebot besteht aus genau einer Internet-Seite. Diese enthält:
Soviel zum Thema “gut informieren”.
Und überhaupt, warum findet sich meine Praxis nicht unter den genannten Kliniken? Doch, tut sie. Klickt man auf die versteckten Links, dann landet man in Bad Münder. Jedoch nicht in der Kinderwunschklinik, sondern auf einer Seite, auf der Nahrungsergänzungsmittel beworben werden (Eusana). Und zwar von Dr. Gehring, der zwar tatsächlich Fortpflanzungsmediziner ist und das auch in Bad Münder, jedoch mit der Praxis nichts zu tun hat. Und vermutlich (hoffentlich) auch nichts von dem obskuren Link auf seine Seite weiß.
Als ich dann mal nachschaute, welche Seiten der Ersteller von kinderwunsch.inter-med-info.de noch so in seinem Portfolio hat, stieß ich auf eine weitere Perle. Onmedix.de. Ein guter Domainname, zweifelsohne fast so gut wie onmeda.de. Onmedix versteht sich als “Webportal für den internationalen Medizintourismus”. Eigentlich mein Lieblingsthema, vor allem im Zusammenhang mit Kinderwunsch.
Was liegt also näher, als mal “Kinderwunsch” in den Suchschlitz einzugeben. Zumindest eine Adresse aus Bregenz hätte ich dort erwartet. Aber weder daraufhin, noch auf weitere Versuche mit “IVF”, “künstliche Befruchtung” und “ICSI” wurde ich fündig. Also die anderen Klassiker: Zahnmedizin, Implantate, Brustvergrößerung, Haartransplantationen. Nichts. Ich mag mich dumm angestellt haben, vermute aber eher, dass das “Portal” nicht eine Adresse zu irgendeinem Thema enthält.
Man fragt sich angesichts solcher Internet-Perlen wirklich, wieviele von den zig Millionen Internet-Seiten überhaupt einen vernünftigen Inhalt aufweisen und wieviele Laumeier auf der Suche nach dem schnellen Geld Abgekupfertes und Inhaltsloses ins Netz stellen und hoffen, dass irgendjemand auf die Werbung klickt.
Was Sie hier beschrieben haben, betrifft ja nicht nur diese Thematik.
Das Internet ist voll von Scharlatanen, Fehlinformationen und Dummköpfen - das wahre Leben auch. Märchen haben ja auch ihre Wahrheiten:
“Die guten ins Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen”.
Sehr geehrter Herr Breitbach,
durch Zufall bin ich auf Ihren Artikel gestoßen und wollte mich als Besitzer dieser Seite kurz zu Ihren Aussagen Äußern.
Wie Sie richtig geschrieben haben lautet die Werbung für meine Seite:
Künstliche Befruchtung
Gut informieren-Fehler vermeiden
Hier – Liste bekannter Spezialisten
Zentrale Aussage ist damit, dass auf dieser Seite eine Liste mit bekannten Spezialisten zu finden ist.
Kommt man nun auf die Seite steht in der Überschrift: „Reproduktionsmedizin – Die ersten Fragen und einige der besten Adressen“.
Auch hier wird wieder klar gestellt das hier keine tiefgehende Informationsseite zu dem genannten Themen erwartet werden kann.
Die Genannte Liste mit „bekannten Spezialisten“ ist, wie dies dort vermerkt ist ein Auszug aus “Die Große Arzte Liste” von Goldmann 2006.
Ich selber, maße mir zu dieser Liste Kein Urteil an, da ich nicht von mir behaupten möchte ein Fachmann auf diesem Gebiet zu sein. Ich nehme jedoch an das Sie mit mir übereinstimmen, dass die dort genannten Ärzte, für ratsuchende Menschen, eine gute Anlaufstellen sind, um sich über Maßnahmen und Eingriffe gut informieren zu können.
Da es sich, wie es auf meiner Seite heißt, bei der Liste um einen Auszug aus dem Buch handelt bitte ich um Entschuldigung wenn Ihrer Adresse dabei nicht genannt wurde. Ich würde Sie bitten mir Ihren Eintrag aus diesem Buch kurz zuzusenden, damit ich diesen dann nachtragen kann.
Über Werbung auf der Seite ist nicht viel einzuwenden, da diese ausreichende gekennzeichnet ist und wie auf Ihrer Seite dazu dient die Kosten für Werbung und Hosting zu decken. Bei den Beworbenen Büchern handelt es sich um Literatur zum Thema.
Abschließend möchte ich Sie noch auf das Impressum hinweisen, welches oben rechts auf der Seite zu finden ist.
Über weitere Fragen von Ihrer Seite freue ich mich.
Mit freundlichen Grüßen
Julius Ehret
Die versteckten Links sind nun nicht mehr da und das Impressum mag mir vorher nicht aufgefallen sein, da es in der Google-Werbung untergeht.
Wenn man in der Erwartung “Gut informieren-Fehler vermeiden” auf diese Seite kommt, dann ist man gelinde formuliert mit Recht ein wenig enttäuscht. Oder fühlt sich je nach Stimmungslage auch möglicherweise schlicht verar…t.
Eine klassische “MFA”-Seite. Und aus diesem Grund ist gegen die Werbung schon etwas einzuwenden.
Sehr geehrter Herr Breitbach,
die Seite wird in Kürze aus dem Netz genommen. Diese Website wurde von mir eingestellt, um zu sehen wie hoch das Interesse an diesem Thema ist. Zusätzlich habe ich versucht, als Nichtfachmann keine reine Werbungsseite bereit zu stellen, so dass der Besucher einen tatsächlichen Mehrwert erhält.
Mit einem Team arbeiten wir gerade an der Seite onmedix.com, auf der es möglich sein wird, Weltweit in sieben Sprachen nach medizinischen Leistungen zu recherchieren.
Für dieses Suchportal ist es uns wichtig zu wissen, welche medizinische Themenbereiche von besonderem Interesse sind, damit wir dann in diesen Bereichen ein möglichst breites Angebot an Adressen Anbieten können.
Wir rechnen mit dem tatsächlichen Start dieser Seite in ca. 2-3 Wochen (bisher sind noch keine Daten in der Datenbank) und würden uns freuen, wenn Sie die Seite kritisch unter die Lupe nehmen. Zusätzlich möchte ich Ihnen als Fachmann zu diesem Thema anbieten Ihre Daten dort eizutragen.
Wir werden Sie unterrichten wenn es soweit ist.
Mit freundlichen Grüßen
Julius Ehret